Частная Охранная Организация Каскад-АВ
+7 (499) 951 05 64

многоканальный

Контроль за персоналом. Оправдан ли он?

Уверены ли Вы в честности, порядочности и высокой работоспособности своих сотрудников? Как правило, абсолютное большинство из них способны отнюдь не добросовестно выполнять свои служебные обязанности. Что уж говорить об откровенных лентяях, которые то и дело норовят опоздать на работу, и находят возможность организовывать себе слишком уж частые пятиминутки на различного рода "перекуры". По статистике не менее 30% работников способны навредить компании, в которой они трудятся!

Тому примером может послужить такой неприятный случай. Одна сотрудница торговой компании изъявила желание получить повышение в должности и, соответственно, в заработной плате. После того, как ей было отказано, работница подала заявление на увольнение. Решив, как-то отомстить ненавистной организации, девушка опубликовала в Интернете секретный архив компании, в котором содержались все важнейшие проектные исследования. Но даже на этом мстительная сотрудница решила не останавливаться. Она изменила информацию финансовых данных, которые содержались на сервере организации. Общий ущерб компании мог составить более 100 000 000 рублей! Упредить надвигающиеся проблемы и грандиозные финансовые потери смогла служба безопасности, выполнившая свою работу с высоким профессионализмом, своевременно разоблачив козни бывшей работницы.

Авторитетные источники, такие как SearchInform и Ponemon Institute утверждают, что более 60 сотрудников из 100, после своего увольнения готовы разглашать коммерческие тайны организации при первом же удобном случае.


Мероприятия, призванные упреждать финансовые потери по вине сотрудников.


Самое главное в данном аспекте - обеспечить максимальный контроль за рабочим временем всех сотрудников. К примеру, некоторые компьютерные игроманы только и ждут какой-нибудь оказии, чтобы запустить любимую игрушку в рабочее время. У некоторых из таких "ударников" труда вполне может уходить до пяти часов продуктивного времени на развлечения. Подобных случаев можно избежать, только введя контроль с мониторов всех компьютеров компании. Также есть вариант с анализом посещённых сотрудником сайтов. Но делать это лучше всего несколько раз за день, а не только после окончания его рабочего времени.


Не менее важно уделять внимание всем телефонным переговорам работников и их переписке по электронной почте. Особенно актуальным это может быть в случае, если компания специализируется на торговой деятельностью. Важно следить за каждым телефонным звонком Вашего менеджера. Ведь затраты на привлечение клиентов достаточно высоки, а в случае халатного отношения продавца к своим обязанностям, Вы рискуете нести достаточно крупные денежные потери.


В качестве итогового контроля, имеет смысл создать внутреннюю систему отчётности. Один-два раза в месяц производить анализ деятельности компании, с учётом работы сотрудников. Это позволит выявить ценность каждого работника и, соответственно, степень его незаменимости в условиях жёсткой конкуренции на рынке труда. Ведь спрос на толковых и работоспособных специалистов слишком высок, чтобы рисковать их потерей.

 

Мероприятия, призванные упредить утечку коммерческой тайны в электронном виде.

Такой Контроль можно производить с помощью различных программных комплексов, другими словами DLP-системами.
Подобные системы должны соответствовать следующим критериям:

1. Система должна не только анализировать, но и перехватывать, в случае необходимости, передаваемые данные.


2. Система должна уметь распознавать данные во всех форматах и файлах. Злоумышленники попросту могут скопировать необходимый в файл в другом формате и отправить его, как фотографию или другой текстовый документ.


3. Необходимо производить контроль удаленного доступа, ведь за стенами офиса многие сотрудники ведут себя куда смелее, нежели на работе.


4. Жизненно необходим компетентный сотрудник, управляющий подобной системой. Лучше не пожалеть средств и потратиться на специальные курсы и программы обучения для службы IT. Затраты будут не так велики, но зато коммерческие данные компании будут под надёжным "замком".


5. Стоит обратить внимание на наличие технической поддержки от производителя системы. Это поможет сократить расходы на обслуживание.


Некоторые руководители предприятий и фирм могут посчитать все вышеперечисленные меры безопасности излишними в плане затрат времени и сил на их осуществление. Однако цель нашей публикации вовсе не в том, чтобы попытаться их переубедить. Свою задачу мы видим в донесении к сведению информации о полном арсенале всевозможных мер, призванных защитить компанию от финансовых потерь, в результате преднамеренных или не преднамеренных действий сотрудников.

Частная охранная фирма Каскад-АВ - услуги по безопасности для Вашей компании.

Поделиться: