Частная Охранная Организация Каскад-АВ
+7 (499) 951 05 64

многоканальный

Как выбрать безопасный пароль для работы в сети

Задача авторизации является важнейшей для большинства сервисов в Интернете. Смысл её довольно прост – обеспечить доступ к данным строго ограниченному числу пользователей (как вариант – одному человеку). Выбирая пароль для почтового ящика, аккаунту в социальных сетях или многопользовательской игре, мы решаем именно её. От пароля зависит многое – в частности, конфиденциальность и безопасность ваших данных. Интернет полон довольно неприятных историй о том, как у пользователей ломали странички, а персональные фотографии становились достоянием общественности. Про украденные аккаунты от игр или данные о кредитках вообще говорить не приходится – каждый хоть раз встречался с информацией об этом. Именно поэтому задача выбора пароля была и будет актуальной. Давайте попробуем разобраться, как выбрать безопасный пароль для Сети.

Чаще всего требований к паролю два, и они взаимоисключающие. Он должен легко запоминаться пользователем, но быть достаточно сложным для того, чтобы его можно было просто подобрать методом перебора. У злоумышленников есть даже специальные словари, которые содержат наиболее популярные слова, используемые в качестве паролей – и нет ничего хуже, чем выбрать сочетание букв и цифр, которые легко угадываются. Пример – у девушки Анны 1990 года рождения есть почтовый ящик. Хочется придумать пароль, который легко запомнится и всегда будет в памяти. Имя и дата рождения – вот информация, которую мы помним всегда. И нет ничего удивительного в том, что в итоге можно придумать пароль типа anna1990 или Anna1990. Перед нами яркий пример плохого пароля, который легко подбирается. Как можно его улучшить, не вводя дополнительной информации? Самый простой способ – сочетание букв и цифр.

Пусть имя и дата поочередно дополняют друг друга – в итоге мы получаем пароль a1n9n9a0, который все также легко запоминаем, но практически никогда не может быть подобран перебором. Ведь алгоритм «смешивания» можно модифицировать, например, брать не по одному символу, а по два – в итоге получим пароль an19na90. Еще вариант – прямое чередование имени и обратное даты – и как результат пароль a0n9n9a1. Заметьте, в примере мы оперируем только именем и датой рождения. А можно ввести в пароль название любимой книги или песни, кличку нынешнего или бывшего домашнего питомца, марку первого авто или девичью фамилию матери – любое слово, которое вы можете легко вспомнить. И с числами все точно также – нет необходимости использовать для создания пароля год или дату рождения. У любого человека всегда найдется пара-тройка комбинаций цифр, которые памятны именно ему – и это самая надежная последовательность для создания пароля.

Хотите большего усложнения? Элементарно – как насчет того, чтобы набирать имя русскими буквами при английской раскладке клавиатуры. И вместо anna1990 получим fnnf1990 – значительно более сложный пароль, который практически невозможно подобрать. А можно изменять схожие символы – вместо 0 (ноль) использовать O (латинскую или русскую букву О), цифру 4 заменять на «Ч» и так далее. Полет фантазии тут безграничен, буквально за полчаса можно придумать легко запоминающийся ИМЕННО ВАМИ пароль, который другим людям просто в голову не придет.

31 янв 2016 в 03:02
Поделиться: