Частная Охранная Организация Каскад-АВ
+7 (499) 951 05 64

многоканальный

Упрощенная система налогообложения для ЧОП

Медосмотр

 

Частные охранные предприятия (ЧОП) на упрощенной системе налогообложения (УСН) могут включить в расходы затраты на медосмотр персонала. Это уменьшает налоговую базу и выплаты в пользу государства. Законное право предприятий так поступать подтвердили эксперты министерства финансов РФ, о чем они сообщают в письме 03-11-06/2/25906, датированном 5 июня 2016-го.

 

Законодательная основа

 

УСН предусматривает в качестве объекта налогообложения доходы за вычетом расходов, как гласит 5-ый подпункт 1-го пункта статьи 346.16 НК РФ. Что можно включить в расходы, определяет 254-ая статья Налогового Кодекса, пункт 1 подпункт 6 устанавливает: в состав материальных расходов можно включать услуги сторонних организаций, если они связаны с контролем за технологическими процессами и техобслуживанием основных средств производства.

 

Медицинские осмотры относятся к контролю над производством, согласно пунктам 2.1 и 7.1 санитарных правил (СП). Таким образом, затраты на медосмотр охранников, работающих в ЧОП, законно включаются в производственные расходы. Это и разъяснили специалисты Минфина в своем письме. В данном случае не имеет значения, проходят сотрудники медосмотр в частной клинике или государственной поликлинике по месту жительства. Важен лишь факт взимания оплаты за услуги медиков, и подтверждающие документы необходимо сохранить.

 

Обязанности работодателя

 

В соответствии со статьей 213 Трудового Кодекса (ТК) РФ, некоторые работодатели обязаны за собственный счет организовывать медицинское обследование при приеме на работу (предварительное), а впоследствии - периодические осмотры. К таким работодателям относится военизированная охрана, спецсвязь, инкассация, банки, другие службы и компании, где разрешается ношение и применение огнестрельного оружия. Это указано в пункте 7 перечня работ и производственных факторов.

 

Таким образом, понести расходы на медицинский осмотр охранников владельцам ЧОП придется в любом случае. Но на данную сумму уменьшается облагаемая налогом база - доходы частного предприятия, работающего по УСН. Руководитель или бухгалтер должен быть в состоянии разъяснить это сотрудникам налоговой службы или других контролирующих органов, со ссылками на соответствующие статьи НК, ТК и СП. Если из-за недосмотра бухгалтера затраты на медосмотр не были включены в расходы предприятия, законы не имеют обратной силы.

 

Поделиться: