Частная Охранная Организация Каскад-АВ
+7 (499) 951 05 64

многоканальный

Легализовано ли ношение любого оружия в России?

8 ноября правительство утвердило изменения, внесенные в правила, касающиеся ношения оружия и его хранения. Однако они не предполагают, что ношение гражданами оружия любого типа будет легализовано, сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-центр российского МВД. В Министерстве внутренних дел подчеркнули, что при наличии соответствующих разрешений ношение определенных видов гражданского оружия разрешалось и прежде.

Напомним, что документ об изменениях правил, касающихся оборота служебного и гражданского оружия на территории РФ, был опубликован 18 ноября 2014 года на официальном портале правовой информации.

В соответствии с постановлением в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему» вносится поправка, согласно которой при условии наличия разрешений и лицензий оружие можно носить и использовать на охоте, во время спортивных мероприятий, стрельб учебного и тренировочного характера, а также для самообороны.

В пресс-службе правительства уточняют, что должны учитываться ограничения, распространяющиеся на законное ношение гражданского оружия лицами, которые имеют на это право. Например, если речь идет конкретно о травматическом пистолете, владелец должен иметь лицензию на его ношение и хранение. Когда имеется в виду гладкоствольное оружие, должно быть разрешение именно на его ношение и хранение.

На основе представленных после внесения новостных сюжетов, содержавших кадры, демонстрирующие револьверы, пистолеты, автоматические винтовки, можно было предположить, что вдруг ни с того ни с сего правительство России легализовало ношение короткоствольного огнестрельного оружия, и его можно запросто таскать с собой в кобуре, или же охотникам для самообороны разрешено в городе носить карабины и ружья. Подобная трактовка внесенных изменений, мягко выражаясь, не соответствует реальности.

Глава общественной организации «Гражданской безопасности» Сергей Гринин подчеркивает, что, в принципе, радикальных изменений не было. Ношение длинноствола для самообороны как было запрещено, так и остается под запретом. Постановление Дмитрия Медведева никак нельзя расценивать как отмену запрета на ношение длинноствольного оружия в целях самообороны, поскольку самооборона не является предназначением данного вида оружия. Исключение касается только случаев транспортировки и перевозки. Иначе говоря, законно владеющий оружием человек имеет право перевозить ружье в собранном виде в чехле на стрельбище или охоту. Разрешена также перевозка нового оружия в заводской упаковке (раньше за это был предусмотрен административный штраф). Изменение касается и разовой перевозки патронов для физических лиц: она увеличена до 1000 (вместо прежних 400).

Надо четко осознавать, чем могло бы обернуться принятие закона о свободном ношении длинноствольного оружия. Сам премьер многократно заявлял, что он против свободного ношения оружия в РФ, поскольку множество фатальных случаев происходит именно из-за преступного или просто неправильного использования оружия.

Поделиться: