Частная Охранная Организация Каскад-АВ
+7 (499) 951 05 64

многоканальный

ЧОПы намерены начать охрану государственных объектов

Об этом в письменном обращении проинформировал главкома Национальной гвардии В. Золотова председатель комитета верхней палаты по обороне и безопасности В. Озеров.
Как сообщили "Известия", представители негосударственных охранных предприятий планируют на личной встрече с В. Золотовым обсудить вопрос об изменении перечня объектов, которые должны охраняться государственными структурами. По словам В. Озерова, во время беседы будет рассмотрена возможность более продуктивного использования ресурсов негосударственных компаний в области поддержания общественного порядка. Также планируется решить несколько иных вопросов совместного взаимодействия, в частности, скорректировать список объектов, охраняемых госструктурами.


Как рассказал глава национального профсоюза негосударственной сферы безопасности Д. Галочкин , существует множество федеральных, региональных и муниципальных объектов, которые можно взять под охрану частным структурам. Например, к ним относится огромная сфера энергетики, а у нас, наоборот, сейчас решается вопрос о добавлении в список объектов ТЭКа. Нам необходимо обеспечить выход на такой уровень, который позволит частным предприятиям свободно выдерживать конкуренцию, выполняя самые сложные задачи, подчеркнул Д. Галочкин.


По его мнению, все охранные структуры, как государственные, так и частные, должны находиться в равных условиях и иметь одинаковую стартовую площадку. За рубежом это широкая практика. К примеру, в Бельгии частным охранникам доверяют охранять штаб-квартиру НАТО, а в некоторых странах им позволяют обеспечивать порядок в тюрьмах. Мы считаем, что государство должно начать всерьез воспринимать частные охранные предприятия и способствовать сокращению списка объектов, монопольно охраняемых государственными структурами, подчеркнул Д. Галочкин.


Парламентарии отнеслись к инициативе довольно скептически, утверждая, что охрана гособъектов частными предприятиями может привести к массовым и систематическим нарушениям прав граждан. По словам члена комитета ГД по обороне В. Бессонова, даже сейчас фиксируется немало случаев нарушения законодательства со стороны сотрудников органов правопорядка и государственных структур. Появление на государственном объекте частного охранника, выполняющего распоряжение своего начальника спровоцирует массовое нарушение закона по всей стране.


Напомним, глава государства озвучил инициативу создания нацгвардии 5 апреля во время встречи с главнокомандующим Внутренних войск В. Золотовым, директором ФСКН В. Ивановым, главой МВД В. Колокольцевым и первым замруководителя ФМС Е. Егоровой. Вслед за этим вышел указ президента, предписывающий преобразовать внутренние войска МВД в национальную гвардию. В нижнюю палату парламента поступил соответствующий законопроект "О войсках национальной гвардии РФ, в связи с чем предполагается внести ряд изменений в действующее законодательство.

Поделиться: